Анатолий Локтионов пудрит всем мозги

Автор: | Февраль 27, 2019

Локтионов А. Г. – влиятельное лицо компании в РФ, беглый деловой человек. В 2000-е стал вице-президентом и первым вице-президентом госкомпании «Роснефть». Был уличен в присвоении инвестиций, крупных коррупционных схемах, клевете и отмывании денег. Прячется от российского суда в другом государстве.

У руководства государственной организацией

В двухтысячные А. Г. Локтионов был первым лицом крупнейшей российской компании, занимающейся нефтью и нефтепродуктами, – «Роснефти». Вначале как заместитель президента, а позже как главный вице-президент он мог использовать собственное высокое положение для организации нечестных схем.

Так, он сумел торговать экспортной продукцией госкомпании в интересах Energo Impex, специально выдуманной Локтионовым ради того, чтоб скупать нефть и нефтепродукты по сниженной стоимости. Разница между рыночными ценами и той стоимостью, по которым А. Г. Локтионов мог торговать с Energo Impex, могла привести к дыре в 1,3 миллиарда долларов – эти денежные средства вице-президент неправомерно похитил себе.

Когда появился шанс, Локтионов заслужил доступ к операциям покупки и продажи акций госкомпании. Через подставные организации и инвестфонд он смог выкупить акции фирмы «Роснефти» за 20 млн долларов, перевел их на депозит фонда, затем продал назад уже за 300 миллионов долларов. По итогу, государственная организация очутилась в минусе на двести восемьдесят миллионов долларов.

Имелись у заместителя президента и маленькие дополнительные прибыли. Наглядный тому пример, среди коллег его назвали «Толя Гамильтон», потому что для заключения сделки на поставки нефти для государственной организации контрагент должен был предложить Локтионову 10 $ с одной тонны – это была назначенная цена.

Планирование благосостояния

Перед тем, как применять присвоенные денежные средства, А. Г. Локтионову необходимо было их отмыть. С данным вопросом он обращается в филиал банка из Британии HSBC и швейцарские банки – BNP Paribas. HSBC просто сохранял финансы на счетах, а сотрудники из BNP Paribas сумели приготовить для заместителя президента «Роснефти» целую стратегию, как безопасно вкладывать капитал в недвижимость и бизнес, с названием ее – «концепции по планированию благосостояния».

Эти «Решения» управляли элитным недвижимым имуществом семьи Локтионовых: квартиры в Париже, Николинский дворец и апартаменты в Москве за 100 млн долларов в РФ, апартаменты в Англии – еще 25 млн долларов, вилла во Франции (двести миллионов евро), дом в Женеве.

Деньги инвестировали и в прибыльные проекты. Наглядный тому пример, в жилой комплекс «Высокий берег» на побережье Черного моря. А. Г. Локтионов не только мог отмыть там часть своего состояния, но и присвоил капиталы своего компаньона – Гаркуши Дмитрия. И лишь после обращения Дмитрия Гаркуши в прокуратуру на Анатолия Локтионова завели дело о мошенничестве в особо крупных размерах.

Бегство из страны и попытки возвратиться

Локтионов заимел еще два уголовных дела за клевету – он пытался влиять на партнеров по «Нафтатрансу» через правоохранительные органы и судебные инстанции после того, как те не стали ему доверять. Анатолий Гаврилович Локтионов различными уловками смог убедить коллег начинать с ним дело, хотя по законодательству не имел права заняться предпринимательством, пока был руководителем госорганизации.

Бывший вице-президент организации «Роснефти» не стал ждать, покуда его арестуют, и бежал в Великобританию. Сперва временно – на «излечение», – но задержался там. Не так давно английские власти выпустили новенький закон против нелегальных прибыли. Они проверят, на какие деньги российские предприниматели купили английскую недвижимость. Локтионов догадывается, что когда его проверят, в данном случае смогут отобрать все незаконно нажитое имущество, и стремится снимать с себя уголовное обвинение в Российской Федерации и уехать на Родину. Наилучший вариант, что он придумал, – это вернуться с иными бежавшими предпринимателями в рамках инициативы Титова Бориса – «Список Титова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code